Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring sebagai Upaya Pemberdayaan Ibu-ibu PKK di Desa Kutuwetan Kabupaten Ponorogo - Nur Ihda Farikhatin Nisa; Dyan Hatining Ayu Sudarni; Saifulloh Saifulloh (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2021)
In daily life, soap is one of the things that humans need to keep the body clean and the cleanliness of the surrounding environment. The high public interest in soap, especially dishwashing soap, opens up business opportunities to produce soap to meet community needs. Community empowerment, especially the PKK women's group to produce dishwashing soap, can be done because dishwashing soap is relatively easy to learn and produce. However, public knowledge about chemicals and the process of producing dish soap is still very minimal. This community service activity aims to provide insight into the home business opportunities and skills of making dish soap to PKK ladies. The group of partners in this activity is PKK women in Kutuwetan Village, Ponorogo Regency. This activity is expected to improve the community's welfare, especially in the economic field, and foster awareness and independence in entrepreneurship. The methods used in this community service activity include coordination with partners, counseling, and training in making liquid soap, evaluation, and follow-up. This community service activity is in the form of a dish soap product that has been put in packages and distributed to residents. In addition, the achievement of a group of partners who already have skills in making dish soap. ABSTRAKDalam kehidupan sehari-hari, sabun merupakan salah satu barang yang sangat dibutuhkan oleh manusia baik untuk menjaga kebersihan badan maupun kebersihan lingkungan sekitar. Tingginya minat masyarakat terhadap sabun khususnya sabun cuci piring, menjadikan terbukanya peluang usaha untuk memproduksi sabun untuk memenuhi kebutuhan masyarakat tersebut. Pemberdayaan masyarakat terutama kelompok ibu-ibu PKK untuk memproduksi sabun cuci piring bisa dilakukan karena pembuatan sabun cuci piring yang relatif mudah dipelajari dan diproduksi. Akan tetapi, pengetahuan masyarakat tentang bahan kimia dan proses produksi sabun cuci piring masih sangat minim. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan wawasan tentang peluang usaha rumahan dan keterampilan pembuatan sabun cuci piring pada ibu-ibu PKK. Kelompok mitra kegiatan ini adalah ibu-ibu PKK di Desa Kutuwetan Kabupaten Ponorogo. Dengan kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat khususnya dalam bidang ekonomi serta menumbuhkan kesadaran dan kemandirian dalam berwirausaha. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian bagi masyarakat ini meliputi koordinasi dengan mitra, penyuluhan, pelatihan pembuatan sabun cair serta evaluasi dan tindak lanjut. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu berupa produk sabun cuci piring yang telah dimasukkan kemasan dan dibagikan pada warga sekitar. Selain itu, tercapainya kelompok mitra yang telah memiliki keterampilan dalam pembuatan sabun cuci piring.