Sistem Monitoring Aliran Sungai dan Lingkungan Berbasis Smart Environment di RW 03 Kelurahan Kauman Kota Malang - Sutrisno Sutrisno; Imam Cholissodin; Arief Andy Soebroto; Muh Arif Rahman (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2021)
Monitoring of the rivers state and the environment of roads in the city center is often still inadequate. For example, garbage is often found in the river, while on the roads, there is still not yet a sound security system. Kauman RT 03 RW III Klojen Malang is one of the densely populated regions and is located in the center (point of zero) of Malang city at the time ago still does not have a security system or security guard and there is a river flow which is often found garbage piling up and often causes flooding when it rains heavy. Based on field conditions in Kauman and meetings with residents represented by several RT heads in RW 03 Kauman, Klojen Malang requires the use of a smart environment and CCTV technology integration. Therefore the result of dedication to society to apply CCTV's technology, so it has been used at Kauman for environmental and security monitoring. Considering the high level of the busyness of the urban at Kauman, with providing it, they can be monitoring the environment by automatically systems continuously 24 hours every day. Therefore, the system has been being able to facilitate and help people to monitor the environment and river flow to be more effective, efficient, and modern. ABSTRAKMonitoring keadaan sungai dan lingkungan ruas jalan pada masyarakat tengah kota seringkali masih belum memadai. Di aliran sungai misalnya, masih sering dijumpai sampah yang menumpuk, sedangkan di ruas jalan masih belum dijumpai sistem keamanan yang baik. Kampung Kauman RT 03 RW III kecamatan Klojen Kota Malang merupakan salah satu kampung yang padat penduduk dan berada di pusat (titik nol) kota saat ini belum memiliki sistem keamanan ataupun satpam dan terdapat aliran sungai yang seringkali dijumpai sampah menumpuk bahkan sering menyebabkan banjir bila hujan deras. Berdasarkan kondisi lapangan di kampung Kauman dan pertemuan dengan warga yang diwakili oleh beberapa ketua RT di wilayah RW 03 Kauman yang membutuhkan pemanfaatkan integrasi teknologi smart environment dan teknologi CCTV. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat telah dapat secara optimal dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan pengawasan ataupun monitoring lingkungan tersebut. Mengingat tingkat kesibukan masyarakat perkotaan yang tinggi, dengan adanya sistem monitoring mereka dapat mengambil manfaat besar dengan dikembangkannya sistem pengawasan aliran sungai dan lingkungan yang bisa bekerja secara otomatis dan kontinyu selama 24 jam. Sistem yang dibuat telah mampu memudahkan sekaligus membantu masyarakat untuk monitoring lingkungan dan aliran sungai secara lebih efektif, efisien, dan modern.