Parenting Gizi Berbasis WhatsApp untuk Meningkatkan Pengetahuan Ibu dalam Mengoptimalkan 1000 Hari Pertama Kehidupan - Shefa Dwijayanti Ramadani (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2021)
Maternal prenatal nutrition and a child's nutrition in the first two years of life (First 1000 Days of Life) are important factors in children's neurodevelopment and quality of life for children in the future. Unfortunately, not all mothers have sufficient knowledge to optimize this vital period of growth. This community service program aimed to increase maternal knowledge in optimizing the first 1000 days of life in the PKK group of Perum Tlanakan Indah, Pamekasan Regency. Nutrition parenting activities were carried out through WhatsApp group-based counseling. The results of data analysis using gain score showed an increase in maternal knowledge by 82,22% or the moderate category. The result of this program was expected to be a recommendation for the authority to provide education in their working area and support the optimization of 1000 HPK.ABSTRAKNutrisi prenatal ibu dan nutrisi anak dalam 2 tahun pertama kehidupan (1000 Hari Pertama Kehidupan) merupakan faktor penting dalam perkembangan saraf anak dan kualitas hidup anak di masa depan. Sayangnya, tidak semua ibu memiliki pengetahuan yang mencukupi untuk mengoptimalkan periode penting pertumbuhan. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu dalam kelompok PKK Perum Tlanakan Indah Kabupaten Pamekasan dalam mengoptimalkan 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Kegiatan parenting gizi dilaksanakan melalui penyuluhan berbasis WhatssApp group. Hasil analisis data melalui gain score menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan ibu sebesar 82,22% atau dalam kategori sedang. Dengan demikian, hasil kegiatan ini diharapkan bisa menjadi rekomendasi bagi pihak terkait untuk memberikan edukasi di wilayah kerjanya guna mendukung optimalisasi 1000 HPK.