Sosialisasi Protokol Kesehatan 3M pada Siswa SMP Negeri 26 Malang untuk Menghadapi Era Kenormalan Baru Pasca Pandemi COVID-19 - Eri Yusnita Arvianti; Herdiana Anggrasari; Wahidyanti Rahayu Hastutiningtas (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2021)
The current condition, even though Covid-19 still exists, it has entered a new era of normality. So far, the education sector has implemented online learning, which has begun to take place face-to-face again but still follows health rules and protocols. The health protocol is implemented to protect all components in schools from the risk of Covid-19 transmission. SMP Negeri 26 Malang has also started to hold face-to-face learning activities. The learning activity began on April 19, 2021, which was carried out in stages. Therefore, SMP Negeri 26 need socialization related to health protocols as long as they carry out face-to-face learning activities. This socialization aims to provide information to SMP Negeri 26 Malang students regarding the prevention of covid-19 by implementing the health protocol, namely 3M (keeping a distance, wearing masks, and washing hands) to avoid covid-19 transmission. The results of this socialization are that students and students of SMP Negeri 26 Malang have understood the ways of transmission and prevention of Covid-19 using the 3M health protocol.ABSTRAKKondisi saat ini meskipun covid-19 masih ada, namun sudah memasuki era kenormalan baru. Selama ini bidang pendidikan menerapkan pembelajaran daring, mulai berlangsung lagi secara tatap muka, namun tetap mengikuti aturan dan protokol kesehatan. Protokol kesehatan diterapkan bertujuan untuk melindungi seluruh komponen yang ada di sekolah dari resiko penularan Covid-19. SMP Negeri 26 Malang juga mulai menggelar kegiatan belajar secara tatap muka. Kegiatan belajar tersebut dimulai tanggal 19 April 2021 yang dilakukan secara bertahap. Oleh karena itu siswa-siswa SMP Negeri 26 membutuhkan sosialisasi terkait dengan protokol kesehatan selama mereka melakukan kegiatan pembelajaran tatap muka. Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada siswa-siswi SMP Negeri 26 Malang terkait pencegahan covid-19 dengan menerapkan protokol kesehatan yaitu 3M (menjaga jarak, memakai masker, dan mencuci tangan) agar terhidar dari penularan covid-19. Hasil dari sosialisasi ini yaitu mayoritas siswa dan siswi SMP Negeri 26 Malang telah memahami terkait dengan cara penularan dan pencegahan covid-19 menggunakan protokol kesehatan 3M.