Desain Media Pembelajaran Komik Matematika Berbasis Aplikasi Android pada Materi Persamaan Eksponensial - Fitria Angela; Maimunah Maimunah; Yenita Roza (Mathematics Education Study Program, 2021)
Pandemi Covid-19 memiliki dampak dalam segala aspek kehidupan manusia, salah satuya dalam dunia pendidikan yang mengharuskan guru kreatif dalam menyampaikanm materi meskipun pembelajaran dilakukan secara daring. Media pembelajaran sangat diperlukan guru dalam memfasilitasai siswa untuk memahami materi, membuat siswa tertarik dan tidak bosan ketika belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa komik matematika berbasis aplikasi android yang diberi nama “Ficom Math” yang mampu membuat siswa tertarik untuk belajar matematika pada materi persamaan eksponensial. Metode pengembangan media yang digunakan adalah model 4D yakni (1) define (pendefinisian), (2) design (perancangan), (3) develop (pengembangan), dan (4) desseminate (penyebaran). Penelitian pengembangan model 4D yang dilakukan hanya sampai pada tahap design (perancangan) karena keterbatasan waktu dan biaya. Dari hasil desain media pembelajaran komik matematika berbasis aplikasi android yang dikembangkan oleh peneliti diharapkan dapat bermanfaat bagi siswa maupun guru di sekolah sehingga siswa dapat menguasai pembelajaran secara mandiri dan menyenangkan.