Pengembangan Model E-Book Interaktif Berbasis Pembelajaran Induktif untuk Melatihkan Kemampuan Penalaran Aljabar Siswa SMP - Aflich Yusnita Fitrianna; Nanang Priatna; Jarnawi Afgani Dahlan (Mathematics Education Study Program, 2021)
Pembelajaran daring selama masa pandemi di jenjang sekolah menengah pertama masih mengalami beberapa kendala yag sebagian besar berasal dari siswa. Siswa seringkali mengalami kecemasan selama pembelajaran daring dengan faktor yang memicu kecemasan siswa selama pembelajaran daring adalah kesulitan memahami materi, kesulitan mengerjakan tugas-tugas, ketersediaan dan kondisi jaringan internet, dan fasilitas. Sehingga dibutuhkan sebuah media pembelajaran yang dapat memfasilitasi siswa untuk lebih aktif dan interaktif dalam mengikuti proses pembelajaran. E-book interaktif menjadi solusi untuk sebagai media pembelajaran agar siswa lebih aktif dan interaktif selama proses pembelajaran. E-book interaktif dikembangkan dengan model 4D (Define, Design, Development dan Dissemination) dan dibuat dengan aplikasi kotobee. Aplikasi kotobee dipilih karena mempunyai keunggulan dapat menyisipkan video, audio, gambar dan berbagai bentuk kuis yang dapat langsung dipakai oleh siswa dan keluar hasilnya. Pada konten e-book interaktif ini menggunakan pendekatan pembelajaran induktif untuk melatihkan kemampuan penalaran aljabar siswa SMP. Berdasarkan penilaian dari ahli materi, ahli media, praktisi dan respon siswa, e-book ini dinyatakan valid dan praktis untuk digunakan. Pada tahap diseminasi, e-book ini digunakan pada salah satu kelas SMP di Kabupaten Karawang dan memperoleh hasil yang efektif dalam melatih kemampuan penalaran aljabar siswa SMP.