Pembelajaran Matematika Melalui Pendekatan Open-Ended dengan Bantuan Power Point untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah di Masa Pandemi - Tiara Yulita; Hardi Suyitno; Sugiman Sugiman (Mathematics Education Study Program, 2021)
Di masa pandemi, seluruh kegiatan pembelajaran khususnya pembelajaran matematika tidak dilaksanakan di sekolah melainkan dirumah masing-masing atau secara daring. Salah satu keterampilan matematika yang perlu dikuasai peserta didik adalah kemampuan pemecahan masalah. Kurikulum 2013 revisi 2018 juga menerapkan bahwa peserta didik harus terlibat secara aktif dalam pemecahan masalah serta dapat menafsirkan dan memahami kompetensi yang dibimbing oleh guru. Hasil UN peserta didik SMP/MTs/SMPT menunjukan bahwa kemampuan pemecahan masalah peserta didik masih tergolong rendah padahal soal tersebut merupakan soal rutin, sedangkan soal non rutin (open-ended problems) sudah jarang digunakan pada saat penyajian soal. Salah satu upaya untuk mengatasi hal tersebut yaitu menggunakan pendekatan open-ended dengan bantuan power point sebagai media penunjang dalam pembelajaran daring di masa pandemi. Populasi yang diambil adalah peserta didik kelas VII SMP Negeri 1 Comal, sedangkan metode yang digunakan adalah quasi experimental design dengan rancangan penelitian berupa pre-test post-test control group dimana terdapat dua kelompok uji coba yaitu kelompok eksperimen dan kontrol yang dipilih secara random sampling. Dari uji kesamaan rata-rata pihak kanan dan uji gain ternormalisasi menunjukan hasil bahwa pembelajaran dengan pendekatan open-ended dan power point efektif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik dan lebih baik dibanding model pembelajaran ekspositori.