Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi ditinjau dari Gaya Kognitif Visualizer dan Verbalizer Siswa dalam Menyelesaikan Soal Matematika - Dewi Novitasari; Heni Pujiastuti; Ria Sudiana (Mathematics Education Study Program, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui kemampuan berpikir tingkat tinggi ditinjau dari gaya kognitif visualizer dan verbalizer siswa dalam menyelesaikan soal Matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian berjumlah 6 orang siswa kelas XI IPA 1. Instrumen penelitian berupa angket gaya kognitif, tes kemampuan berpikir tingkat tinggi, dan wawancara. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kemampuan berpikir tingkat tinggi pada siswa bergaya kognitif visualizer tahap menganalisis tergolong cukup, siswa mampu mengidentifikasi informasi dalam soal tetapi tidak menyebutkan secara lengkap. Pada tahap mengevaluasi tergolong kurang, siswa visualizer kurang mampu menilai, menyangkal dan memberikan alasan. Pada tahap mencipta tergolong cukup, siswa visualizer cukup mampu merancang penyelesaian Namun, kesulitan dalam memvisualisasikan dari bentuk verbal ke bentuk visual. Siswa bergaya kognitif verbalizer tahap menganalisis tergolong sangat baik, siswa verbalizer mampu menganalisis dan menyebutkan informasi secara lengkap. Pada tahap mengevaluasi tergolong kurang, siswa verbalizer kurang mampu menilai, menyangkal dan memberikan alasan. Pada tahap mencipta tergolong baik, siswa verbalizer mampu merancang penyelesaian serta memvisualisasikan bentuk objek dari verbal ke visual.