Analisis Implementasi Program Adiwiyata Di Sekolah Dasar - Bambang Subianto; Zaka Hadikusuma Ramadan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi program adiwiyata di Sekolah Dasar Negeri 193 Pekanbaru. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Teknik dan instrumen pengumpulan data dalam hal ini peneliti menggunakan observasi, dokumentasi, wawancara. Analisis data dan hasil penelitian menggunakan model Miles & Humberman yaitu reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Sumber data dari penelitian ini yaitu, guru dan kepala sekolah. Dalam mengimplementasikan program adiwiyata sekolah membuat perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi yang termuat dalam kebijakan berwawasan lingkungan, pelaksanaan kurikulum berbasis lingkungan hidup, kegiatan lingkungan berbasis partisipatif dan pebgelolaan sarana dan prasarana. Dalam perencanaan program adiwiyara di SD Negeri 193 Pekanbaru membuat kebijakan jangka pendek dan jangka panjang yang termuat dalam RKAS, sedangkan dalam pelaksanaan program adiwiyata di SD Negeri 193 Pekanbaru yakni menjalankan rencana yang termuat didalam RKAS, seperti hal yang sederhana dilakukan setiap paginya sebelum masuk kedalam kelas siswa bersama-sama melakukan kegiatan literasi bersama-sama dan SD Negeri 193 Pekanbaru selalu melakukan evaluasi pada setiap selesai menjalankan program adiwiyata dengan mengadakan rapat bersama guru dan perwakilan orang tua siswa agar mengetahui apasaja yang perlu diperbaiki dari program adiwiyata agar program adiwiyata dapat berjalan sesuai dengan apa yang diharapkan.