IMPLEMENTASI PENDEKATAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DENGAN HYPNOTEACHING UNTUK MEREDUKSI TINGKAT KECEMASAN MATEMATIKA (MATHEMATICS ANXIETY) SISWA - Ali Umar (Asosiasi Dosen Perguruan Tinggi Islam, 2017)
Artikel ini merupakan hasil penelitian yang bertujuan untuk mengetahui penurunan tingkat kecemasan matematika siswa antara sebelum dan sesudah diajar dengan pendekatan kontekstual dengan hypnoteaching. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian One Group Pretest – Postest Design. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIIIA SMP Siti Chadijah. Instrumen penelitian berupa angket kecemasan matematika yang diberikan kepada kelas eksperimen sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. berdasarkan hasil analisi angket dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kontekstual dengan hypnoteaching mampu mereduksi tingkat kecemasan matematis siswa.