PRESTASI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM YANG KULIAH SAMBIL BEKERJA DI SEKOLAH TINGGI AGAMA ISLAM NEGERI (STAIN) GAJAH PUTIH, TAKENGON ACEH TENGAH, ACEH - Awal Kurnia Putra Nasution; Dina Marlia (Asosiasi Dosen Perguruan Tinggi Islam, 2018)
Banyaknya jumlah mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam yang kuliah sambil bekerja, hal ini dapat berpengaruh terhadap prestasi belajar. Rumusan masalah yang dalam penelitian ini adalah sebagai berikut : (1) Apa faktor penyebab mahasiswa kuliah sambil bekerja?; (2) Bagaimana prestasi mahasiswa kuliah sambil bekerja?; dan (3)Adakah pengaruh kuliah sambil bekerja terhadap prestasi mahasiswa?. Hipotesis Penelitiandalam penelitian ini sebagai berikut : (1) Tidak terdapat pengaruh antara kuliah sambil bekerja terhadap prestasi belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam; dan (2) Terdapat pengaruh antara kuliah sambil bekerja terhadap prestasi belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kausal.Kesimpulan dari hasil penelitian : (1) Faktor penyebab mahasiswa kuliah sambil bekerja di STAIN Gaj ah Putih, Takengon: (a) membantu ekonomi keluarga, ; (b) mencari pengalaman dan; (c) menambah uang saku, sehingga mahasiswa yang kuliah sambil bekerja bisa mandiri dan dapat mengurangi beban orang tua; (2) Prestasi Mahasiswa Kuliah Sambil Bekerja mahasiswa yang kuliah sambil bekerja memiliki prestasi yang cukup tinggi, dengan IPK rata-rata 3,35. IPK rata-rata mahasiswa kuliah sambil bekerja lebih tinggi dari pada IPK rata-rata keseluruhan mahasiswa Pendidikan Agama Islam (PAI) semester VI dan semester VIII yaitu; 3,18. Hasil penelitian, menunjukan mahasiswa yang kuliah sambil bekerja juga memiliki prestasi di kampus maupun diluar kampus; dan (3) Pengaruh Kuliah Sambil Bekerja Terhadap Prestasi Mahasiswa yaitu tidak terdapat pengaruh antara mahasiswa kuliah sambil bekerja terhadap prestasi mahasiswa.