Adaptasi dan Interaksi Mahasiswa Aceh di Kota Bandung (Studi Komunikasi Antar budaya) - Fachrur Rizha (Asosiasi Dosen Perguruan Tinggi Islam, 2016)
Komunikasi antarbudaya merupakan sesuatu hal yang tidak bisa dihindari dalam proses kehidupan bermasyarakat. Meskipun terkadang dalam suatu lingkungan tersebut terdapat orang-orangdengan latarbelakang yang berbeda, namun adanya keterbukaan untuk menjalin komunikasi menjadikan hambatan tersebut dapat dilalui dengan baik. Adaptasi dan interaksi mahasiswa asal Aceh di Bandung dengan masyarakat setempat yang mayoritas berbudaya Sunda ternyata dapat terjalin dikarenakan adanya komunikasi efektif dari kedua budaya, kedekatan budaya dan agama, serta sikap positif untuk bisa menerima budaya yang berbeda dalam keseharian hidup bermasyarakat.