MEMBANGUN MASYARAKAT SADAR WISATA DAN SADAR BENCANA DI KAWASAN DANAU LUT TAWAR TAKENGON - Sutrisno Sutrisno; Joni Harnedi (Asosiasi Dosen Perguruan Tinggi Islam, 2018)
Kawasan wisata Danau Lut Tawar Takengon merupakan Daerah Tujuan Wisata (DTW) unggulan yang ada di Kabupaten Aceh Tengah. Sebagai kawasan wisata unggulan yang selalu dikunjungi baik wisatawan lokal maupun mancanegara, maka pengelolaan kawasan wisata yang ada di sekitar danau juga harus ditingkatkan. Adanya pelibatan masyarakat dalam membangun kawasan wisata sangat diperlukan. Hal ini agar tercipta keterpaduan dan kerjasama antara masyarakat dan pemerintah daerah dalam membangun dan mengembangkan kawasan wisata yang ada di sekitar Danau Lut Tawar. Sebagai daerah yang memiliki lanscape perbukitan dan dikelilingi oleh hutan, maka pembangunan kawasan wisata yang ada juga harus memperhatikan potensi bencana yang setiap saat selalu mengancam. Untuk itu diperlukan pembangunan masyarakat yang sadar wisata dan sadar bencana dalam meningkatkan pengelolaan wisata di Danau Lut Tawar Takengon.