ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS CALON GURU MATEMATIKA - Ali Umar; Nurul Qomariyah Ahmad (Asosiasi Dosen Perguruan Tinggi Islam, 2019)
Tulisan ini membahas kemampuan berpikir mahasiswa dalam menyelesaikan soal matematika berkategori soal berpikir kreatif matematis. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan penilitian deskriptif. Subjek penelitian adalah mahasiswa prodi tadris matematika STAIN Gajah Putih Takengon yang berjumlah 13 orang TA 2018/2019. Instrumen penelitian yang digunakan adalah soal tes berpikir kreatif matematis. Analisis data menggunakan The torrance tests of creative thinking (TTCT) yang terdiri dari tiga komponen yaitu kefasihan (fluency), fleksibelitas(flexibility), dan kebaharuan (novelty). Hasil penelitian disimpulkkan bahwa 1). Kemampuan berpikir kreatif mahasiswa masih sangat rendah dengan skor rata-rata2,61 (berada pada level kurang kreatif. 2) komponen berpikir kreatif yang paling rendah adalah fleksibelitas dan kebaharuan.