PROFIL DAYA SERAP UJIAN NASIONAL MATA PELAJARAN MATEMATIKA SMP/MTS TAHUN 2019 SE-KABUPATEN ACEH TENGAH - Firmansyah; Ega Gradini (Asosiasi Dosen Perguruan Tinggi Islam, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan daya serap ujian nasional mata pelajaran matematika SMP/MTs Tahun 2019 di Kabupaten Aceh Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Metode ini digunakan untuk memetakan daya serap materi ujian nasional matematika SMP/MTs Tahun 2019 di Kabupaten Aceh Tengah. Selain itu dibandingkan daya serap untuk beberapa kelompok sekolah yang ada di Kabupaten Aceh Tengah. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari publikasi laporan hasil ujian nasional oleh Pusat Penilaian Pendidikan (PUSPENDIK) Kemdikbud RI. Data yang dianalisis adalah data penguasaan materi/daya serap mata pelajaran matematika seluruh satuan pendidikan SMP/MTs di Kabupaten Aceh Tengah Tahun 2019. Analisis data menunjukkan rata-rata daya serap UN matematika SMP/MTs Tahun 2019 di Kabupaten Aceh Tengah pada materi bilangan, aljabar, serta geometri dan pengukuran berada pada kategori kurang (? 55%). Adapun rata-rata daya serap materi statistika dan peluang berada pada kategori cukup. Pada materi bilangan, indikator dengan daya serap terendah adalah “menganalisis masalah tentang kreasi deret aritmatika yang baru”. Pada materi aljabar, indikator dengan daya serap terendah adalah “menganalisis masalah tentang persamaan linear dua variable”. Pada materi geometri dan pengukuran, indikator dengan daya serap terendah adalah “menghitung panjang unsur tertentu dalam kesebangunan”. Pada materi statistika dan peluang, indikator dengan daya serap terendah “menganalisis masalah yang berhubungan dengan pemusatan”.