EVALUASI PENERAPAN E-LEARNING MELALUI MODEL CIPP DI PROGRAM STUDI PSIKOLOGI ISLAM IAIN PONTIANAK - Abdullah Syifa (Asosiasi Dosen Perguruan Tinggi Islam, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi penerapan e-learning dengan model evaluasi CIPP. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Penarikan sampel menggunakan metode Slovin dengan jumlah responden 122 mahasiswa. Instrument penelitian yang digunakan adalah kuesioner dengan skala Likert yang disusun oleh peneliti yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya kepada 54 responden. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif atas evaluasi penggunaan e-learning pada program studi Psikologi Islam IAIN Pontianak. Evaluasi aspek konteks disimpulkan dalam kategori baik, dengan rincian nilai rata-rata untuk mengukur variabel kepercayaan diri pada aspek konteks sebesar 8,87. Variabel lingkungan dan budaya belajar berbasis TIK pada aspek konteks memiliki nilai rata-rata responden sebesar 6,17, sedangkan variabel pengetahuan mahasiswa tentang e-learning nilai rata-rata keseluruhan 9,07. Evaluasi aspek input termasuk pada kategori baik, dengan rincian variabel keterampilan mahasiswa dalam menggunakan komputer/laptop dan perlengkapan sebagai pendukung perkuliahan dengan rata-rata keseluruhan respon 9,41. Nilai rata-rata keseluruhan pada variabel kemampuan menggunakan internet untuk aktivitas perkuliahan responden sebesar 22,39. Evaluasi aspek proses disimpulkan bahwa sebagian besar mahasiswa telah melakukan aktivitas dan keaktifan selama pembelajaran berbasis e-learning dengan nilai rerata 27,48 dan termasuk dalam kategori tinggi. Kesimpulan dari hasil evaluasi aspek produk adalah mahasiswa memiliki penguasaan materi perkuliahan keterampilan yang tinggi dengan rata-rata respon 22,65.