Determinisme Teknologi Masyarakat Dalam Media Sosial - Siti Meisyaroh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie, 2013)
Perkembangan teknologi melahirkan media baru dalam masyarakat sehingga memunculkan tren dan gaya hidup dari sisi budaya dan komunikasi yang berbeda dari yang sebelumnya. Kehadiran media sosial mengubah cara berkomunikasi dan budaya masyarakat menjadi lebih transparan, inovatif, dan kreatif. Determinisme teknologi dan media sosial saling berkaitan satu sama lain dan mempengaruhi masyarakat dalam kehidupannya.