EFEKTIVITAS PROGRAM SIARAN KONSELING DI RADIO TRIJAYA BAGI MASYARAKAT KOTA YOGYAKARTA - Wiratri Anindhita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie, 2013)
Program siaran Konseling di radio Trijaya Yogyakarta merupakan program yang bertujuan untuk membantu masyarakat memecahkan permasalahan dalam kehidupan sehari-hari yang berkaitan dengan bidang psikologi. Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui dan mengukur efektivitas program siaran Konseling di radio Trijaya di kalangan pendengar aktif dan pendengar pasif di kota Yogyakarta; dan (2) untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas program tersebut. Metode dasar penelitian ini mix method, yaitu perpaduan antara pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Sampel penelitian ditentukan dengan metode stratified random sampling dengan masing-masing 31 sampel pendengar aktif dan pendengar pasif. pendekatan kualitatif dilakukan dengan wawancara mendalam dan FGD terhadap lima key informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program siaran Konseling efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman pendengar aktif maupun pasif untuk menghadapi dan memecahkan masalah kehidupan di kalangan masyarakat. Pendengar aktif menilai bahwa program ini lebih efektif dibanding pendengar pasif. Efektivitas program dapat ditingkatkan dengan memperbaiki kualitas materi siaran dan kualitas penyiar. Kata kunci: efektivitas, program siaran Konseling, pendengar aktif dan pasif.