PENERAPAN KANON RETORIKA DALAM UNMASKED POETRY OPEN MIC PERIODE FEBRUARI 2018 - Olga Koswanurfan Dianka; Deavvy M.R.Y Johassan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie, 2020)
Pada era modern, setiap penyair memiliki kebebasan menampilkan puisi apapun menjadi suatu aksi panggung. Bahkan puisi-puisi yang memuat kritik sosial sekalipun, selama puisi tersebut adalah karya yang baik, dan dapat dipertanggung-jawabkan secara originalitas. Namun, ungkapan perasaan penyair tak jarang sukar dipahami, dan gagal memperoleh simpati penonton. Pesan yang ditangkap oleh khalayak kerap menyimpang dari apa yang sejatinya diutarakan. Jika merujuk pada permasalahan ini, peneliti melihat, pentingnya kemampuan menguasai tahapan berbicara di depan umum (public speaking) sebagai sebuah hal yang harus dipertimbangkan oleh penyair ketika ia hendak mementaskan puisinya di hadapan publik. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara mendalam, serta triangulasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis Miles, dan Huberman yang terbagi atas pengumpulan data, serta informasi, reduksi data, penyajian data, juga kesimpulan. Pada dasarnya, penerapan lima kanon retorika dalam acara pembacaan puisi oleh empat pendiri Unmasked Poetry Open Mic bertujuan untuk menyempurnakan proses berbicara kepada audiens dengan maksud menginformasikan, mempersuasi, mengedukasi, menghibur, serta mendeskripsikan suatu hal yang penting diketahui oleh khalayak. Kata Kunci: Kanon Retorika, Penyair, Speech, Puisi