EFEKTIVITAS WORD OF MOUTH TERHADAP BRAND AWARENESS â€œBATIK KERISâ€ - Feren Felicia; Siti Meisyaroh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie, 2020)
Peneliti tertarik untuk meneliti mengenai word of mouth yang efektif terhadap pembentukan brand awareness seseorang ketika melakukan pembelian busana, khususnya busana batik. Teori Stimulus Respons (S â€“ R) merupakan teori yang digunakan dalam penelitian ini untuk mengetahui efek yang ditimbulkan terhadap pesan yang disampaikan (stimulus) sehingga timbul perubahan sikap (respons). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatif. Pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling, dengan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner yang dibagikan kepada 120 pengunjung Summarecon Mall Kelapa Gading di Jakarta Utara. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat efek word of mouth talkers, topics, tools, taking part, dan tracking yang berpengaruh terhadap pembentukan brand awareness Batik Keris pada pengunjung Summarecon Mall Kelapa Gading di Jakarta Utara. Kata Kunci : Kesadaran Merek, Komunikasi Langsung, Efektivitas Komunikasi