Kepengurusan Manajemen Keuangan di Pondok Pesantren Bahrul Ulum (Pondok Induk) Bahrul ‘Ulum Tambakberas Jombang - Naily El muna; Muhamad Khoirur Roziqin; Abd Kholid (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2021)
Pondok pesantren sebagai komunitas dan sebagai lembaga pendidikan yang besar jumlahnya dan luas penyebarannya di berbagai pelosok tanah air telah banyak memberikan saham dalam pembentukan manusia Indonesia seutuhnya yang religious. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu: bagaimana kepengurusan keuangan di Pondok Induk Bahrul Ulum Tambakberas Jombang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keuangan yang ada di pondok Induk. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif yaitu penelitian yang mengedepankan penelitian data atau realitas persoalan yang berdasarkan pada pengungkapan apa-apa yang telah dieksplorasikan dan diungkapkan oleh responden dan data yang dikumpulkan berupa kata-kata, gambar dan bukan angka. Dari hasil penelitian yang di dapat, pondok induk Bahrul Ulum Tambakberas Jombang masih belum tertata dalam hal keuangan apalagi dengan situasi pandemic Covid-19 dan di tambah lagi belum adanya kerjasama dengan BMT setempat.