Penentuan Status Gizi Balita Berbasis Android Menggunakan Metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) - Melia Dianingrum; Asep Suryanto (Department of Informatics Engineering, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2014)
Penentuan status gizi merupakan suatu upaya yang dilakukan dalam rangka meningkatkan derajat kesehatan balita. Status gizi adalah keadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi. Status gizi dibedakan menjadi status gizi buruk, kurang dan lebih. Berikut data status gizi di Kabupaten Banyumas. Banyaknya balita yang masuk dalam gizi kurang di Kabupaten Banyumas mengalami peningkatan dari tahun 2002 ke tahun 2003 sebesar 2,3 persen namun mengalami penurunan dari tahun 2003 yang sebesar 18,5 persen menjadi 14,98 pada tahun 2005. Sementara balita yang masuk dalam kategori gizi normal cukup besar presentasenya di wilayah Kabupaten Banyumas yaitu sebesar 76,26 persen namun berkurang di tahun 2003 menjadi 74,02 persen dan meningkat kembali pada tahun 80,16 persen. Penelitian ini mencoba merancang suatu apilikasi sistem pendukung keputusan yang digunakan untuk menentukan status gizi balita. Sistem yang dirancang dengan menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) dan berbasis android. AHP merupakan salah satu teknik dalam pengambilan keputusan. Data yang masuk nanti akan diproses dengan AHP untuk menghasilkan rekomendasi keputusan. Indikator yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya Berat Badan menurut Umur (BB/U), Tinggi Badan menurut Umur (TB/U), dan Berat Badan menurut Tinggi Badan (BB/TB)