Analisis Dampak Pemanfaatan Website Desa Dalam Perkembangan Ekonomi Warga Kecamatan Kalibagor - Andi Kurniawan; Hindayati Mustafidah (Department of Informatics Engineering, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2016)
Website merupakan suatu halaman informasi yang terdiri atas teks, gambar, suara dan animasi yang disediakan melalui jalur internet sehingga dapat diakses oleh masyarakat di seluruh dunia. Website desa merupakan gagasan dari pemerintah desa yang dibangun sebagai sarana warga untuk promosi usaha agar sekiranya dapat meningkatkan perekonomian warga desa. Ekonomi warga desa dikatakan berkembang apabila warga memiliki peningkatan dalam segi pendapatan dan mampu mencukupi semua kebutuhan baik itu kebutuhan primer, kebutuhan sekunder maupun kebutuhan tersier. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari pemanfaatan website desa dalam perkembangan ekonomi warga. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah Korelasi Product Moment dan Regresi Linier sederhana. Data penelitian diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner di empat desa di Kecamatan Kalibagor diantaranya adalah Desa Suro, Desa Srowot, Desa Wlahar Wetan, dan Desa Kalibagor. Hasil penelitian menunjukkan di dua desa yaitu Desa Wlahar Wetan dan Desa Kalibagor terdapat pengaruh yang signifikan antara pemanfaatan website dalam perkembangan ekonomi warga dengan masing-masing nilai R sebesar 0,670 dan 0,465. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara pemanfaatan website desa terhadap perkembangan ekonomi warga Desa Wlahar Wetan dan cukup untuk Desa Kalibagor.