Aplikasi Tracer Study Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Purwokerto - Dimara Kusuma Hakim; Achmad Fauzan (Department of Informatics Engineering, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2015)
Tracer Study untuk menjaring data dari para alumni yang telah bekerja atau berwirausaha, umumnya dilakukan cara mengisi kuisioner secara manual berupa pengiriman surat. Hasil dari tracer study ini nantinya digunakan dalam penyusunan kurikulum yang berbasis kebutuhan industri pada program studi Teknik Informatika UMP dan sebagai salah satu syarat dalam akreditasi. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana membangun aplikasi untuk memudahkan pendataan tracer study di program studi Teknik Informatika UMP, menggantikan cara manual berupa pengisian kusioner pada selembar kertas dan menghindari semaksimal mungkin proses rekap data tradisional. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa data alumni Teknik Informatika UMP dan data kuisioner, dengan teknik pengumpulan data: (1) Data pertanyaan kuisioner, (2) Data alumni yang digunakan adalah data alumni Teknik Informatika yang lulus dari tahun 2011 s/d 2014. Langkah pembangunan aplikasi yang dilakukan menggunakan metode Pembangunan Perangkat Lunak dengan langkah pengembangan aplikasi model Spiral[2]. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa penelitian ini telah dapat membangun aplikasi Tracer Study dengan fasilitas: (1) Pengisian data kuisioner secara OnLine oleh Alumni, (2) Perubahan data oleh Admin dalam aplikasi terpisah, berikut pelaporannya dalam bentuk grafik.