Analisis Leksikal untuk Mengidentifikasi Kata Kerja - Ridho Muktiadi; Septian Ari Wibowo (Department of Informatics Engineering, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2014)
Kalimat terdiri dari berbagai macam kata, dalam pembentukan kalimat terdapat berbagai macam sifat dan kedudukan kata yang digunakan. Salah satunya yaitu kata kerja. Kata kerja dapat terdiri dari kata kerja asli, atau perubahan dari kata sifat dan kata yang lainnya yang memperoleh imbuhan sehingga berubah menjadi sebuah kata kerja. Dalam metode analisis leksikal, kata disebut dengan token, dimana analisis leksikal melakuakan scanning terhadap karakter yang sesuai dengan token yang sudah ditetapkan. Token yang diidentifikasi dalam penelitian ini adalah kata kerja, dimana kata kerja terdiri dari kata kerja murni dan kata kerja yang memperoleh imbuhan. Menggunakan tool Visual Studio 2010 dan bahasa pemrograman C# dalam penelitian ini dapat menciptakan sebuah aplikasi yang dapat mendeteksi kata kerja pada kalimat. Menggunakan aplikasi ini kata kerja dapat teridentifikasi sesuai dengan data yang terdapat dalam database