Aplikasi Sistem Pakar sebagai Media Belajar Mengenali Unsur Zat Kimia Menggunakan Metode Backward Chaining - Dede Rubianto; Hindayati Mustafidah (Department of Informatics Engineering, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2015)
Media pembelajaran kimia menggunakan tabel unsur periodik masih sangat manual, dan kendala utama yang muncul dalam mempelajari unsur kimia yaitu kesulitan dalam menghafal serta mengenali ciri dari setiap unsur kimia. Aplikasi sistem pakar sebagai media belajar mengenali unsur kimia memiliki fungsi sebagai media belajar atau tutorial, dengan harapan dapat membantu para pengguna dalam mengenali setiap unsur zat kimia serta membantu meningkatkan mutu pendidikan khususnya dibidang ilmu kimia. Sistem pakar dapat menjadi sumber referensi informasi yang dibutuhkan para pengguna, dimana informasi yang terdapat pada sistem aplikasi ini didapat dari seorang pakar kimia. Dengan menggunakan sistem pakar, informasi akan lebih cepat didapat dan lebih efektif tanpa harus adanya seorang pakar kimia. Dalam penelitian sistem pakar ini terdapat data akuisisi pengetahuan (knowledge acquisition) seperti ciri unsur kimia, data unsur kimia serta basis aturan (rule) yang didapat dari seorang pakar kimia. Dari data yang ada kemudian diimplementasikan ke dalam metode sistem pakar yaitu backward chaining (runut balik) yang kemudian direpresentasikan ke dalam program aplikasi. Dalam aplikasi ini pengguna dapat melakukan konsultasi mengenai ciri unsur kimia yang ditampilkan oleh sistem, pengguna juga dapat memilih ciri unsur yang sesuai keinginan yang kemudian diproses menggunakan metode yang telah diterapkan pada program aplikasi hingga menghasilkan output daftar unsur kimia serta penjelasan dari unsur kimia yang dipilih