Sistem Informasi Geografis Pemetaan Kantor Dinas di Kota Lubuklinggau Berbasis Android - Susanto Susanto (Department of Informatics Engineering, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2018)
Kota Lubuklinggau adalah suatu kota yang berkembang setingkat kabupaten paling barat wilayah propinsi Sumatera Selatan yang terletak pada pada posisi antara 1020 40’ 0” – 1030 0’ 0” bujur timur dan 30 4’ 10” – 30 22’ 30” lintang selatan. Proses pemerintahan kota Lubuklinggau dibantu oleh 20 kepala dinas. Kantor dinas merupakan instansi pemerintah untuk melayani masyarakat baik dalam bentuk jasa publik maupun barang publik. Kantor dinas kota Lubuklinggau tidak bertempat pada satu pusat pemerintahan tetapi menyebar di wilayah kota Lubuklinggau, sehingga masyarakat banyak yang belum mengetahui letak lokasi kantor dinas. Selain masyarakat kota lubuklinggau sendiri, banyak pendatang atau investor yang cukup kesulitan mencari lokasi letak kantor dinas sehingga membutuhkan waktu yang lama untuk menemukan lokasinya. Informasi letak lokasi kantor dinas ditampilkan pada aplikasi android. Guna menampilkan informasi letak lokasi kantor dinas kota Lubuklinggau, maka aplikasi android ini dikombinasikan dengan google map API. Sistem Informasi geografis pemetaan kantor dinas kota Lubuklinggau dibangun menggunakan android studio sebagai Integrated Development Environment (IDE), google map API yang digunakan untuk mengambil fitur petanya serta Mysql sebagai databasenya. Dengan adanya Sistem informasi geografis pemetaan kantor dinas kota Lubuklinggau, diharapkan dapat mempermudah masyarakat atau pengguna dalam mencari lokasi kantor dinas yang terdapat di kota Lubuklinggau. Kata Kunci - Sistem Informasi geografis, Pemetaan kantor dinas, Android