Integrasi Framework Kivy dan Webix pada Pembangunan Framework Mobile Web Easy Development System(Integration Kivy and Webix Framework in Easy Development System Mobile Web Framework) - Nina Setiyawati; Vio Ayu Oktavia Putu Warisman (Department of Informatics Engineering, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2020)
Pada dunia retail era sekarang, kemampuan untuk lebih meminimalkan biaya pengeluaran dengan inovasi teknologi modern menjadi salah satu poin penting dalam mendongkrak kemajuan bisnis. Hal tersebut diakibatkan karena perubahan kecil pada teknologi informasi dapat membantu mempercepat kinerja dan meningkatkan pendapatan. Salah satu perusahaan retail terbesar di Indonesia, PT. Sumber Alfaria Trijaya, Tbk (Alfamart) membangun sebuah framework berbasis web menggunakan framework Webix pada Front-End dan Python pada Back-End untuk dapat mengakomodasi perpindahan dari aplikasi server on-premises ke cloud computing. Namun, beberapa kendala ditemukan seperti dibutuhkannya waktu yang relatif lama ketika diakses melalui peramban smartphone, serta kode program dapat dilihat oleh siapapun ketika aplikasi berjalan pada browser. Oleh karena itu pada penelitian ini dibangun framework yang lebih fleksibel yaitu Mobile Web Easy Development System (M-EDS) yang dapat diakses oleh developer untuk mengembangkan aplikasi mobile web berbasis android dan iOS, serta pengguna akhir untuk mengakses aplikasi yang dikembangkan. M-EDS dapat mengakomodasi aktivitas pengguna seperti dapat mengakses Web-Based Framework dengan satu kali klik. Dari sisi pengembang, Web M-EDS dapat membantu agar kode program aplikasi tidak dapat dilihat oleh pihak yang tidak bertanggung jawab