Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Komoditi Sayuran Berdasarkan Karakteristik Lahan Menggunakan Metode PROMETHEE - Ria Anjasmaya; Sri Andayani (Department of Informatics Engineering, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) penentuan komoditi sayuran berdasarkan karakteristik suatu lahan. Sistem dibangun dengan menggunakan metode PROMETHEE (Preference Ranking Organization Method of Enrichment Evaluation) yang diawali dengan: 1) menentukan tipe preferensi dan tipe penilaian; 2) menentukan nilai preferensi; 3) menghitung indeks preferensi multikriteria; 4) menghitung nilai leaving flow dan entering flow; dan 5) menghitung net flow. Nilai net flow inilah yang digunakan untuk menentukan keputusan rangking komoditi sayuran. Dari penelitian ini telah dihasilkan sebuah aplikasi SPK untuk membantu praktisi pertanian menentukan komoditi sayur yang disarankan untuk ditanam dengan memperhatikan 5 kriteria karakteristik lahan yaitu ketinggian, kemiringan, pH tanah, curah hujan dan suhu rata-rata. Sistem ini memiliki kemampuan untuk menambah alternatif, memilih tipe preferensi dan mengolah data sehingga didapat hasil akhir berupa rangking alternatif komoditi sayuran yang disarankan untuk ditanam pada suatu lahan.