Sistem Klasterisasi Menggunakan Metode K-Means dalam Menentukan Posisi Access Point Berdasarkan Posisi Pengguna Hotspot di Universitas Muhammadiyah Purwokerto - Achmad Fauzan; Abid Yanuar Badharudin; Feri Wibowo (Department of Informatics Engineering, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2014)
Fasilitas internet yang diberikan universitas salah satunya melalui pemasangan hotspot dapat dioptimalkan dengan pemasangan perangkat access point pada posisi yang tepat. Hal yang sangat penting adalah mempertimbangkan posisi pengguna internet yang mengakses hotspot sehingga dapat diakses dengan mudah dan nyaman. Berdasarkan data koordinat garis lintang dan bujur posisi pengguna hotspot di Universitas Muhammadiyah Purwokerto yang diolah dengan menerapkan algoritma K-Means, dihasilkan posisi paling tepat untuk pemasangan perangkat access point. Dapat diketahui pula bahwa posisi perangkat access point sebelumnya yang dipasang tanpa mempertimbangkan posisi pengguna hotspot belum sesuai dengan posisi access point yang dihitung mempertimbangkan posisi pengguna, yaitu pada masing-masing koordinat AP1(109.27216, -7.41281431122), AP2(109.2723296783, -7.4142704478), dan AP3(109.2733672508, -7.4128270035)