Implementasi Algoritma Kunci Matriks Untuk Keamanan Data Akademik - Joko Soebagyo; Imay Kurniawan (Department of Informatics Engineering, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun perangkat lunak kriptografi menggunakan algoritma kunci matriks berordo 3×3 modifikasi dari algoritma Hill Chiper untuk keamanan data akademik. Enkripsi data akademik menggunakan algoritma kunci matriks ini diperlukan sebagai upaya untuk mengamankan data akademik dari pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab. Gagasan dalam memodifikasi algoritma Hill Chiper terkait kunci matriks menjadi tantangan tersendiri bagi para peneliti, seperti modifikasi Hill Cipher berbasis Matriks Sirkulan dan kombinasi Hill Cipher dengan Kurva Elips yang menggunakan kunci matriks secara berturut-turut berukuran 2×2 dan 4×4. Namun terdapat penelitian algoritma Hill Cipher menggunakan algoritma genetik, Hill Cipher Paralel dan Hill Cipher berganda 3 dengan kunci matriks berukuran 3×3. Hasil dari lima penelitian terkait, secara umum menyatakan bahwa implementasi modifikasi Hill Cipher yang digunakan efektif dan efisien. Metode yang digunakan adalah metode pengembangan perangkat lunak menggunakan paradigma pengembangan perangkat lunak Waterfall. Hasil dari penelitian adalah enkripsi dan dekripsi data akademik yang meliputi data mahasiswa, mata kuliah, KRS, dan nilai. Berdasarkan hasil pengujian, maka dapat disimpulkan bahwa implementasi teknik kriptografi menggunakan algoritma kunci matriks menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySql, untuk pengamanan data akademik berhasil dilakukan.Kata-kata kunci— Kriptografi, Algoritma Kunci Matriks, Enkripsi, Dekripsi