Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Jenis Tindakan Preventif untuk Daerah dengan Kejadian Luar Biasa Penyakit di Kabupaten Banyumas - Ridho Muktiadi; Sri Kusumadewi (Department of Informatics Engineering, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2018)
Kejadian Luar Biasa Penyakit atau biasa disebut KLB Penyakit, merupakan suatu kejadian munculnya penyakit atau meningkatnya jumlah penderita penyakit yang terjadi pada waktu tertentu di suatu daerah. Penanganan secara cepat diperlukan terhadap daerah yang terjangkit KLB penyakit, agar dapat menekan jumlah penderita pada daerah tersebut dan membatasi penyebaran penyakit. Penelitian ini mempunyai tujuan memberikan solusi tindakan preventif terhadap KLB penyakit dengan disertai peringatan dugaan terjadinya KLB penyakit pada suatu daerah, serta informasi lokasi daerah terjadinya KLB penyakit yang ditampilkan di dalam map. Tindakan preventif yang diberikan terhadap KLB penyakit merupakan hasil komputasi sistem yang menerapkan metode CBR (Case Based Reasoning), dimana metode tersebut merupakan metode yang menggunakan solusi dari kasus-kasus yang pernah terjadi sebelumnya untuk dicari kemiripan dengan kasus yang sedang terjadi. Terdapat empat siklus dalam metode CBR, yaitu: retrieve, reuse, revise dan retain yang telah berhasil diimplementasikan pada sistem ini dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP untuk membantu dalam memberikan tindakan preventif terbaik terhadap KLB penyakit. Kata kunci : Preventif KLB penyakit, CBR, Peringatan KLB penyakit, Lokasi KLB penyakit