Analisis Perbandingan Penggunaan Fungsi Random Mysql dan Fungsi Random Java Class Library pada Aplikasi CBT - Achmad Fauzan; Tito Pinandita; Harjono Harjono (Department of Informatics Engineering, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2014)
Computer Based Test (CBT) merupakan suatu aplikasi yang digunakan dalam penyelenggaraan ujian berbasis computer dengan kelebihan dapat menyajikan pertanyaan dan pilihan jawaban secara acak sehingga menghindari kemungkinan terjadinya kecurangan yang dilakukan oleh peserta ujian. Penelitian ini melakukan pengujian fungsi random terhadap aplikasi CBT berbasis Java dan database server MySQL dengan objek perbandingan yaitu fungsi random MySQL dan fungsi random Java Class Library. Variabel yang digunakan dalam penelitian yaitu waktu akses pertanyaan dan kombinasi pertanyaan dan pilihan jawaban yang sama. Pengujian dilakukan dengan cara memodelkan fasilitas yang menampilkan halaman pertanyaan dan pilihan jawaban untuk mengetahui waktu akses munculnya pertanyaan dan kombinasi yang dihasilkan. Hasil perhitungan diuji melalui pengujian kesamaan rata-rata untuk mengetahui perbedaannya. Setelah dilakukan pengujian, diketahui bahwa terdapat perbedaan pada waktu akses pertanyaan menggunakan fungsi random MySQL dengan fungsi random Java Class Library. Rata-rata waktu akses pertanyaan dengan fungsi random MySQL sebesar 41650473.6250 nanosecond adalah lebih lama dibandingkan rata-rata waktu akses pertanyaan dengan fungsi random Java Class Library sebesar 35905823.7431 nanosecond. Namun kombinasi pertanyaan dan pilihan jawaban yang sama pada pertanyaan dengan fungsi random MySQL sebesar 63.6% adalah lebih kecil dibandingkan dengan penggunaan fungsi random Java Class Library yang mencapai persentase sebesar 65.1%.