Sistem Deteksi Intrusi dengan Snort - Harjono Harjono; Agung Purwo Wicaksono (Department of Informatics Engineering, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2014)
Jaringan komputer memberikan banyak kemudahan dalam pengaksesan informasi antar perangkat. Namun adanya jaringan juga berdampak pada kemungkinan terjadinya gangguan terhadap keamanan sistem . Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem deteksi intrusi dengan menggunakan Snort. Pengembangan Sistem melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, instalasi sistem, konfigurasi sistem, dan Pengujian sistem. Hasilnya sistem IDS snort sudah berjalan dan dapat mengenali paket data yang melintas dan menghasilkan alert sesuai dengan rule yang ada. Alert yang dihasilkan tersebut dapat ditampilkan dan dianalisis dalam tampilan web.