Pengembangan Model E-Office dan Purwarupa Intitusi Perguruan Tinggi di Indonesia - Abdul Azis; Teduh Dirgahayu (Department of Informatics Engineering, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2015)
Perguruan tinggi adalah sebuah organisasi dengan kumpulan aktivitas atau pekerjaan terstruktur yang saling terkait untuk menghasilkan Lulusan, Karya Akademik Dosen, Penelitian dan Pengabdian, proses bisnis yang diperlukan di Perguruan Tinggi Secara umum adalah untuk keperluan administrasi perkantoran, seperti pengarsipan, dokumentasi, dan surat menyurat. Pada umumnya proses bisnis di perguruan tinggi tidak akan lepas dari berbagai permasalahan, seperti manajemen projek yang kurang rapi, atau proses manajemen lainnya, informasi yang kurang akurat dan responsi naskah atau dokumen menggunakan kertas, apabila dilakukan berulang maka dapat memicu pengeluaran dana yang tidak sedikit, pencarian dokumen hardcopy dimasa yang akan datang juga sulit dilakukan karena tidak ada tempat penyimpanan secara elektronik. Maka untuk mengatasi permasalahan tersebut maka peneliti merancang model dan prototype e-Office sebagai acuan untuk dijadikan contoh di Perguruan Tinggi lainnya. Masalah yang akan diselesaikan adalah proses surat masuk, surat keluar, disposisi surat , agenda surat, dan forum diskusi sebagai fitur tambahan dalam purwarupa yang akan dibangun. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat membantu proses bisnis yang ada di Perguruan Tinggi dalam keperluan administrasi perkantoran, seperti pengarsipan, dokumentasi, dan surat menyurat