Uji Usabilitas Sistem Jual Beli Produk Pertanian(Usability Testing for Agriculture Product Trading System) - Joko Purwadi; Halim Budi Santoso; Argo Wibowo; Novia Indrayono Rante; Rosa Delima (Department of Informatics Engineering, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2020)
Sebuah proyek pengembangan perangkat lunak melalui banyak tahapan dimulai dari pendefinisian kebutuhan sampai dengan penerapan. Sebelum proses penerapan sistem, tim pengembang akan melakukan uji kebergunaan (usabilitas) terhadap aplikasi. Tahap ini sangat penting untuk menjamin agar proses implementasi dapat dilakukan dengan baik dengan minimalisasi permasalahan. Tahapan dalam penelitian meliputi studi pendahuluan, penentuan responden, pengembangan tools uji, pembuatan scenario tugas, pelaksanaan tes, analisis data, dan perumusan hasil. Uji dilakukan terhadap tiga puluh lima responden, tiga puluh responden merupakan pembeli dan penjual sementara lima responden sebagai admin pembeli dan penjual pada sistem. Pengujian dilakukan terhadap efisiensi dan efektifitas sistem. Efisiensi diukur melalui Time on Task Rate dan Number of Clicks Rate, sementara efektifitas diukur melalui Task Success Rate dan Error Rate. Berdasarkan hasil pengujian diketahui bahwa sistem cukup efisien dan memiliki efektifitas yang baik.