Pengembangan Aplikasi Uji-t Satu Sampel Berbasis Web(Development of Web-Based One-Sample t-Test Application) - Hindayati Mustafidah; Adi Imantoyo; Suwarsito Suwarsito (Department of Informatics Engineering, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2020)
Data yang akurat menjadi kebutuhan di setiap lingkungan masyarakat, terutama bagi kalangan akademisi dan peneliti. Terdapat banyak metode maupun program pengolah data khususnya data angka di antaranya SPSS, R, Matlab, dan lain sebagainya. Meskipun demikian, pengguna membutuhkan alat bantu untuk mengolah data yang dapat memberikan hasil berupa informasi siap pakai. Kebutuhan ini belum terpenuhi oleh program pengolah data yang sudah tersedia. Oleh karena itu, penelitian ini mengembangkan sebuah aplikasi untuk mengolah data angka menggunakan analisis statistik inferensial. Aplikasi ini dikembangkan khusus untuk uji-t satu sampel. Metode pengembangan yang digunakan adalah model waterfall. Dari hasil penelitian diperoleh sebuah aplikasi berbasis web yang dapat memberikan sebuah kesimpulan atas data yang diolah. Kesimpulan ini dideskripsikan berupa kalimat sehingga sangat membantu pengguna dalam memperoleh informasi hasil kesimpulan dari pengolahan data yang dilakukan.