Analisis dan Penerapan Algoritma Support Vector Machine (SVM) dalam Data Mining untuk Menunjang Strategi Promosi - Agung Handayanto; Khoirya Latifa; Nugroho Dwi Saputro; Rahmat Robi Waliansyah (Department of Informatics Engineering, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2019)
Universitas PGRI Semarang (UPGRIS) setiap tahun melakukan penerimaan mahasiswa baru. Banyaknya jumlah calon mahasiswa yang tidak melakukan registrasi ulang setiap tahunnya menjadi permasalahan dalam penerimaan mahasiswa baru Program Studi (prodi) Informatika. Hal tersebut menimbulkan masalah yang harus segera diselesaikan oleh pihak kampus, sehingga kuota mahasiswa baru untuk masing-masing prodi belum tercapai. Oleh karena itu diperlukan strategi promosi yang lebih efisien dan efektif. Untuk mengetahui pola dari data-data tersebut dibutuhkan pengolahan data yang baik sehingga dari data-data tersebut bisa diambil informasi yang tersembunyi. Metode SVM dipilih untuk analisis data mining pada riset ini. Parameter yang digunakan ada 6 yaitu jenis kelamin, agama, asal sekolah, jurusan, asal kota/kabupaten dan daftar ulang. Riset ini menggunakan data rekapitulasi penerimaan mahasiswa baru prodi Informatika UPGRIS dari tahun 2014 sampai 2018 dengan total 6371 baris. Berdasarkan hasil analisis diperoleh tingkat akurasi sebesar 73,6%.