Pembuatan Animasi Interaktif Pembelajaran Gitar Tingkat Pemula - Khamim Eko Maulana; Andi Dwi Riyanto (Department of Informatics Engineering, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2014)
Gitar merupakan salah satu alat musik yang banyak diminati oleh banyak orang terutama bagi anak-anak muda, biasanya sebagian besar dari mereka bisa memainkan gitar tanpa mengetahui dasar dari dan teknik bermain gitar. Bagi seseorang yang menggunakan gitar hanya untuk kesenangan tidak akan menjadi masalah, namun lain halnya dengan orang-orang yang menekuni musik secara profesional. Tentu saja seorang gitaris yang tidak bisa menyetem gitar (mensetting gitar) dengan benar, tidak dapat membedakan suara gitar yang fals. salah satu cara dalam pembelajaran suatu alat musik, dapat menggunakan pengembangan dengan cara memanfaatkan hasil konversi dari file musik MIDI ke notasi musik yang kemudian diterjemahkan menjadi simulasi bentuk digital yang memudahkan orang untuk belajar gitar. Dalam hal ini digunakan enam metode pengembangan multimedia yaitu : concept, design, material collecting, assembly, testing dan distribution, dan menggunakan Adobe Flash Professional CS5 sebagai software utama dalam pengembangan animasi