The Evaluation Of The Implementation Of Workshops On The Preparation And Development Of Learning Tools In The Ppg Pre-Service Study Program At The Fkip University Of Bengkulu - Dharmayana, I Wayan; Alexon, Alexon (UNIB Press, 2019)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penyelenggaraan workshop penyusunan dan pengembangan perangkat pembelajaran pada Program Studi PPG Prajabatan FKIP Universitas Bengkulu dengan mengacu pada standar pendidikan guru berdasarkan Peraturan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Nomor 55 Tahun 2017 tentang Standar Pendidikan Guru yang dijabarkan dalam pedoman penyelenggaraan PPG. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa PPG Prajabatan bersubsidi angkatan ke -2 yang berjumlah 167 mahasiswa. Sampel penelitian berjumlah 96 mahasiswa yang mengisi kuesioner evaluasi. Evaluasi program workshop penyusunan dan pengembangan perangkat pembelajaran yang mendidik menggunakan model CIPP, yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelenggaraan kegiatan workshop penyusunan dan pengembangan perangkat pembelajaran berlangsung baik dan efektif (Mean=4,18) dari penilaian dengan menggunakan skala lima. Penilaian terendah (mean = 3,56) diberikan dalam aktivitas ujian formatif dan penilaian tertinggi (mean=4,23) pada aktivitas peer-teaching. Meskipun hasilnya positif, masih banyak yang mesti disempurnakan dan dikembangkan berdasarkan hasil refleksi pengalaman mahasiswa selama mengikuti workshop siklus 1 sampai siklus 7. Terkait hasil penelitian ini kemudian dilakukan pembahasan.Kata kunci: Evaluasi, workshop, Perangkat Pembelajaran ABSTRACTThis study aimed to evaluate the implementation of workshops on the preparation and development of learning tools in the PPG Pre-service Study Program at the FKIP University of Bengkulu by Peraturan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Nomor 55 Tahun 2017 concerning Teacher Education Standards outlined in PPG implementation guidelines. The population of this study were all PPG students in the 2nd batch totaling 167 students. The research sample consisted of 96 students who filled out the evaluation questionnaire. The evaluation of the workshop program was the preparation and development of educational learning tools using the CIPP model, which was analyzed descriptively. The results showed that the implementation of workshop preparation and development of learning tools in well and effective category (Mean = 4.18) from the assessment using a five rating scale. The lowest rating (mean = 3.56) was given in the formative test activities and the highest rating (mean = 4.23) in peer-teaching activities. Even though the results are positive, there are still many that must be refined and developed based on the results of student experience reflection during the first cycle to the 7th cycle of workshop. Related to the results of this study, were then discussed.Keywords:Evaluation, Workshop, Teaching and Learning Tools