PERAN LAYANAN BIMBINGAN BELAJAR DENGAN PETA PIKIRAN (MIND MAP) TERHADAP KEMAMPUAN MENGINGAT SISWA DI SMP NEGERI 11 KOTA BENGKULU - Noviani, Delita; Wasidi, Wasidi (UNIB Press, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melihat peran layanan bimbingan belajar dengan peta pikiran (mind map) terhadap kemampuan mengingat siswa kelas VII SMP Negeri 11 kota Bengkulu. Sampel penelitian berjumlah 32 orang siswa diambil dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan desain one group pre test dan post test. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan mengingat materi IPS ekonomi. Data dianalisis dengan menggunakan uji t sampel berhubungan. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan yang signifikan antara skor kemampuan mengingat sebelum dan setelah diberikan treatment dengan nilai t = -4,921 (p< 0.05), ini berarti terdapat peran yang signifikan dari layanan bimbingan belajar dengan peta pikiran (mind map) yang diberikan terhadap peningkatan kemampuan mengingat siswa. Kata kunci: kemampuan mengingat, layanan bimbingan belajar, mind map