IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN TEACHING FACTORY UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI KEAHLIAN SISWA TATA BOGA DI SMKN 3 KOTA BENGKULU - Aida, Zulfa; Hidajat, Selvi Tristianty (UNIB Press, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi keahlian siswa tata boga melalui pembelajaran teaching factory. Penelitian ini merupakan penerapan atau implementasi pembelajaran teaching factory untuk meningkatkan kompetensi keahlian siswa tata boga di SMKN 3 Kota Bengkulu tahun pelajaran 2018/2019, pada semester ganjil. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI tata boga 4 sebanyak 30 siswa yang terdiri dari 18 siswa perempuan, 12 siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi saat kegiatan pembelajaran dan wawancara kepada guru, siswa, dan orang tua. Untuk melengkapi informasi, data dperoleh melalui kuesioner. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat peningkatan dalam aspek mempunyai tujuan dalam bekerja 33%, mempunyai rencana kerja 24%, berani mengahadapi resiko kegagalan 14%, berkomunikasi dengan pelanggan 16%. Menjalin hubungan baik 13%. Pembelajaran teaching factory dapat berkontribusi dalam meningkatkan kompetensi keahlian produktif siswa tata boga dengan melibatkan siswa secara langsung dalam keseluruhan proses usaha mulai dari perencanaan, produksi, dan pemasaran.Kata Kunci: teaching factory, kompetensi keahlian tata bogaABSTRACTImplementation Of Factory Teaching Learning To Increase Of Skill And Competence Student Departement Of Art Culinary Sman 3 Bengkulu City The research purposes to increase skill and competence culinary art of students, through teaching factory learning. The research is applying or implementation factory teaching learning to increase competence skill art culinary of students in SMAN 3 Bengkulu city education year 2018/2019, in add semester. Subject of the research are student of art culinary department grade XI group four as much 30 persons consist of 18 female students and 12 male students. Data collecting teachnical carry out by observation, when the learning activity, and by interview to the teacher, students and parents. To complete of data information get by questioner. The result of this reseach is there are increasing in the asphect, that have destination in work 33 % have work planning 24%, brave for take the failure risk 14%, make comunicate to the customer 16%. Make good relationship 13%. Factory teaching learning contribute productive competence skill of the students of art culinary, with involving directly the students in whole of the effort process, begin from planning, produce and marketing. Key words: Teaching Factory, Competence Student