PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIF LEARNING TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA (PTK PADA SISWA KELAS IVA SD NEGERI 09KOTA BENGKULU) - Masyitah, Nanda; Alexon, Alexon (UNIB Press, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menyelidiki efektivitas pelaksanaan modelpembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization untuk meningkatkan aktivitas pelajaran matematika siswa. Desain yang digunakan adalah penelitiantindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas IVA SD Negeri 09 Kota Bengkulutahun pelajaran 2017/2018. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pengamatan langsung yang dilakukan selama proses belajar matematika dengan menggunakan model pembelajaran TAI. Teknik analisis data diperoleh dari pengamatan aktivitas guru dan observasi aktivitas siswa. Hasil penelitianmenyimpulkan bahwa: (1) penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team AssistedIndividualization yang tepat untuk meningkatkan aktivitas pelajaran matematika siswakelas IVA SDN 09 Kota Bengkulu dimulai dari kegiatan membuka pelajaran, kegiatan inti terdiri dari Curriculum Materials, Placement Test, Teams, Teaching Group, TeamStudy, Fact Test, Team Score and Recognition, Whole Class Units, dan kegiatan menutuppelajaran ; (2) model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization dapat meningkatkan aktivitas pelajaran matematika siswa. Hal ini terlihat dari analisis terhadap aktivitas siswa pada pelajaran matematika yang menunjukkan pada siklus I diperoleh nilai rata-rata skor sebesar 2,88 dengan kategori cukup, kemudian meningkat rata-rata skor menjadi 3,88 dengan ketagori baik pada siklus II. Presentasi ketuntasan belajar siswa secara klasikal yakni presentasi 21% pada siklus I dengan kategori kurang aktif meningkat menjadi 70% pada siklus ke II dengan kategori aktif.Kata kunci: Matematika, Aktivitas, Kooperatif, Team Assisted Individualization. AbstractThe objective of the study was to investigate the effectiveness of theimplementation of Team Assisted Individualization (TAI) type cooperative learning models to increase the activity of students' mathematics lessons. The design used was a classroom action research. The subjects were the students of grade IVA of SD Negeri 09 Kota Bengkulu in the academic year of 2017/2018. Data collection techniques used was direct observations which wased during the process of learning mathematics by using TAI learning models. Data analysis techniques were obtained from observations of teacher activities and observations of student activities. The results concluded that: (1) the implementation of cooperativelearning model type Assisted Individualization appropriate to increase the activity. The math lessons of the students of grade IVA SDN 09 Kota Bengkulu start activities, core activities of Curriculum Materials, Placement Tests, Teams, Teaching Groups, Team Study, Fact Test, Team Score and Recognition, All Class Units, and closed Activities Lessons; (2) cooperative learning model of Team Assisted Individualization type can increase student's math learning activity. Things have done from the analysis of student activity on average score average score of 2.88 with enough category, then increased the average score to 3.88 with the good category on cycle II. Student completeness presentation in classical presentation ie 21% in cycle I with the less active category to 70% in cycle II with an active category.Keywords: Mathematics, Activity, Cooperative, Team Assisted Individualization