HUBUNGAN ANTARA KECANDUAN GADGET DENGAN PROKRASTINASI AKADEMIK - Muflihah, Fithri; Sholihah, Afifatus (UNIB Press, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan antara kecanduan gadget dengan prokrastinasi akademik pada siswa kelas X Tata Busana di SMK Negeri 3 kota Bengkulu. Sampel penelitian berjumlah 106 orang siswa yang diambil dengan teknik simple random sampling. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik korelasi. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner kecanduan gadget dan kuesioner prokrastinasi akademik. Data dianalisis dengan menggunakan korelasi product moment pearson. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kecanduan gadget dengan prokrastinasi akademik dibuktikan dari rxy sebesar 0,715 pada taraf signifikan sebesar 0,000 (p<0,05). Jadi semakin rendah kecanduan gadget maka semakin rendah pula prokrastinasi akademik, sebaliknya semakin tinggi kecanduan gadgetnya maka prokrastinasi akademik akan semakin tinggi. Kata kunci: kecanduan gadget, prokrastinasi akademik CORRELATION BETWEEN ADDICTED GADGETS AND ACADEMIC PROCRASTINATION AbstractThis research aimed to describe the correlation between addicted gadgets and academic procrastination of class Ten Tata Busana at SMK negeri 3 Kota Bengkulu The sample of this research was 106 students, taken by conducting random sampling technique. Questionnaire of addicted gadgets and academic procrastination was used in this research as the instrument. The data were analyzed by using correlation of persons product moment. The result showed that there was significant correlation between addicted gadgets with academic procrastination, rxy=0,715 at the level of signficant 0,000 ( p<0,05). This revealed that there was significant correlation between addicted gadgets and academic procrastination towards students. It meant the lower addicted gadgets the lower academic procrastination, conversely the higher addicted gadget, the higher academic procrastination. Key Word: addicted gadgets, academic procrastination