Analisis Thermal Kolektor Pemanas Air Yang Dilengkapi PCM Parafin – Mentega - Adhe Reza Firmansyah; Aris Zainul Muttaqin; Agus Triono; Nasrul Ilminnafik (Polinema Press, Politeknik Negeri Malang, 2020)
Kebutuhan energi semakin meningkat dengan adanya kemajuan teknologi, sehingga manusia berusaha untuk mengeksploitasi sumber energi secara maksimal. Oleh karena itu perlu inovasi baru untuk menggantikan sumber energi tersebut, salah satunya adalah penggunaan Phase Change Material (PCM) pada kolektor pemanas air. Pada penelitian ini PCM yang diguakan adalah parafin dengan penambahan mentega. Penambahan mentega pada parafin digunakan untuk meningkatkan konduktivitas termal dari PCM parafin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik PCM dengan variasi campuran bahan yaitu mentega - parafin dan efisiensi kolektor pemanas air. Persentase campuran mentega dan parafin sebesar 10%, dan 20% dari volume total. Berdasarkan penelitian efisiensi tertinggi terdapat pada kolektor pemanas air yang dilengkapi PCM campuran parafin-mentega 20% sebesar 82,09%.