PENGARUH PENAMBAHAN SERBUK ALUMINA (AL203) PADA RESIN POLYESTER BTQN 157 TERHADAP KEKUATAN IMPACT KOMPOSIT SERAT KULIT POHON WARU (HIBISCUS TILIACEUS) - Viky Hermawan Hermawan; Nova R.Ismail; Akhmad Farid; Arief Rizki Fadhillah (Polinema Press, Politeknik Negeri Malang, 2020)
Penggunaan serat alam sebagai reinforcement pada material komposit semakin diminati pada satu dasawarsa terakhir ini. Hal ini disebabkan karena serat alam lebih ramah lingkungan ,memiliki densitas yang rendah, kompatibel dengan alam, dan harganya yang relatif murah. Salah satu penggunaan serat alam pada material komposit adalah serat kulit pohon waru (hibiscus tiliaceus). Kekuatan komposit serat kulit pohon waru (hibiscus tiliaceus) tidak hanya dipengaruhi oleh reinforcement dan komposisi antara serat-resin, akan tetapi juga dipengaruhi oleh jenis resin sintetis yang digunakan.Serbuk Alumina (Al2O3) adalah salah satu contoh material filler yang sering digunakan pada material komposit.Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan serbuk alumina (Al2O3) terhadap energi impact yang diserap ,harga impact dan patahan komposit kulit pohon waru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental.Dalam penelitian ini peneliti menginginkan pemanfaatan serat kulit pohon waru sebagai bahan alternatif penguat komposit. Dari hasil pengujian impact didapatkan energi yang diserap komposit serat kulit pohon waru (Hibiscus tiliaceus) variasi penambahan serbuk alumina metode vacumm infusion resin tertinggi pada variasi penambahan serbuk alumina 5 gram yaitu sebesar 10240,44 Joule. Dari hasil pengujian impact didapatkan harga impact komposit serat kulit pohon waru (Hibiscus tiliaceus) variasi penambahan serbuk alumina metode vacumm infusion resin tertinggi pada variasi penambahan serbuk alumina 10 gram yaitu sebesar 90,98 Joule/mm2. Pola Patahan pada komposit uji impact dari variasi penambahan sebuk alumina metode vacumm infusion resin menunjukan mekanisme fiber pull out pada variasi 7,5 gram dan delaminasi pada variasi 5 dan 10 gram