Penerapan Program Literasi Berbasis Cerita Rakyat untuk Menanamkan Perilaku Empati dan Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas IVA SDN 2 Rejang Lebong - Ayudiah Anggraini; Abdul Muktadir; Daimun Hambali (Universitas Bengkulu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menanamkan perilaku empati dan meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IVa SDN 2 Rejang Lebong melalui penerapan program literasi berbasis cerita rakyat. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, setiap siklus melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Instrumen yang digunakan terdiri atas jurnal pengamatan dan lembar hasil belajar. Data tes hasil belajar dianalisis dengan menggunakan rata-rata nilai dan persentase ketuntasan belajar klasikal, sedangkan data jurnal pengamatan dianalisis secara deskriptif dari banyaknya kemunculan indikator yang diamati. Hasil yang diperoleh dari penelitian yaitu, pada siklus 1 terdapat 6 indikator sikap empati yang muncul dan persentase ketuntasan belajar klasikal sebesar 53,85 % dengan nilai rata-rata 66,54. Pada siklus 2 terdapat 9 indikator sikap empati yang muncul dan persentase ketuntasan belajar klasikal sebesar 74,07 % dengan nilai rata-rata 67,04. Pada siklus 3 terdapat 9 indikator sikap empati yang muncul dan persentase ketuntasan belajar klasikal sebesar 86,67 % dengan nilai rata-rata 74,83. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan program literasi berbasis cerita rakyat dapat menanamkan perilaku empati dan meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IVa SDN 2 Rejang Lebong.