Pengembangan Lembar Kegiatan Mahasiswa (LKM) dengan Model Project-Based Learning (PjBL) untuk Meningkatkan Literasi Sains pada Perkuliahan IPA Pendidikan Dasar - Endang Widi Winarni; Irwan Koto Koto (Universitas Bengkulu, 2021)
Tujuan penelitian ini yakni mendeskripsikan: pengembangan, kelayakan, dan dampak LKM model PjBL untuk meningkatkan literasi sains aspek pengetahuan, sikap, konteks, dan kompetensi mahasiswa. Jenis penelitian ini pengembangan dengan model ADDIE- Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subyek penelitian yakni mahasiswa S2 Pendidikan Dasar FKIP Universitas Bengkulu semester I tahun2019/2020. Obyek penelitian yakni LKM dengan model PjBL. Instrumen dalam penelitian yakni: (1) lembar validasi produk, (2) lembar keterbacaan produk, dan (3) lembar penilaian literasi sains aspek sikap, konteks, pengetahuan, dan kompetensi. Teknik analisis data secara deskriptif-kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Hasil analisis silabus dan RPS Mata Kuliah IPA Pendidikan Dasar pada lingkup Biologi dan Kimia. (2) Kelayakan LKM PjBL dari validasi ahli dan uji keterbacaan oleh mahasiswa secara rata-rata mencapai kategori sangat tinggi. (3) Dampak penggunaan LKM PjBL terhadap literasi aspek pengetahuan secara rata-rata mengalami peningkatan sebesar sebesar 86,14%, aspek sikap mengalami peningkatan sebesar 48,49%, aspek kompetensi mengalami peningkatan sebesar 25%, dan aspek konteks mengalami peningkatan sebesar 24,27%. Simpulan: (1) LKM dengan model PjBLhasil pengembangan yakni Pertumbuhan dan Perkembangan pada Tumbuhan dan Hewan, Interaksi dalam Ekosistem, dan Metabolisme pada Tubuh Manusia. (2) LKM PjBL hasil pengembangan layak digunakan. (3) LKM PjBL dapat meningkatkan literasi sains secara berurutan dari yang paling tinggi sampai yang paling rendah yakni aspek pengetahuan, sikap, kompetensi, dan konteks.