Studi Deskriptif Bentuk Permainan Kegiatan Kepramukaan dalam Mengembangkan Sikap Tanggung Jawab Kerjasama dan Tolong Menolong pada Interaksi Sosial Siswa SD Negeri 68 Kota Bengkulu - Ferian Tri Cahyo; Puspa Djuwita; Wasidi Wasidi (Universitas Bengkulu, 2019)
Permainan kepramukaan adalah salah satu bentuk kegiatan berkelompok yang dapat digunakan sebagai pengisi kegiatan latihan kepramukaan di sekolah yang bertujuan untuk mengembangkan interaksi sosial siswa. Pendekatan dan jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah pembina, asisten pembina dan anggota pramuka SD Negeri 68 Kota Bengkulu. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan uji kredibilitas data melalui ketekunan pengamatan, analisis kasus negatif dan member check. Data yang diperoleh dianalisis melalui reduksi data, penyajian data (display), dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan, permainan yang mengembangkan interaksi sosial adalah permainan berkelompok. Kesimpulan, bentuk permainan yang mengembangkan interaksi sosial yaitu picture puzzle, memarkirkan kendaraan, dan estafet air. Sikap tanggung jawab siswa terlihat saat melaksanakan aturan bermain secara konsisten dan melaksanakan tugas dengan baik. Sikap kerjasama siswa terlihat dari kegiatan usaha bersama siswa dalam menyelesaikan permainan. Dan sikap tolong menolong siswa terlihat saat siswa saling aktif membantu dalam proses menyelesaikan permainan.