PENERAPAN LEARNING CYCLE 5E MELALUI PETA PIKIR MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PEMAHAMAN KONSEP DAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA KELAS V PADA PEMBELAJARAN IPA - Muslima Harneli Harneli; Irwan Koto Koto; Endang Widi Winarni (Universitas Bengkulu, 2020)
Model pembelajaran learning cycle 5E melalui peta pikir digunakan untuk masalah pemahaman konsep dan hasil belajar kognitif siswa pada pembelajaran IPA kelas V SD Negeri 32 Bengkulu Tengah melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebanyak 3 siklus dalam penerapannya. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan tes menggunakan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran model learning cycle 5E melalui peta pikir oleh guru siswa. Penilaian pemahaman konsep menggunakan instrumen pembuatan peta pikir dan hasil tes ketuntasan belajar klasikal dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model Learning Cycle 5E Melalui Peta Pikir untuk meningkatkan aktivitas proses pembelajaran, pemahaman konsep, dan hasil belajar kognitif siswa pada pembelajaran IPA kelas V di SD Nengeri 32 Bengkulu Tengah.